当前位置: 首页 > 发展规划 > 预期建设成效
 

(一)条件与环境
       新建和扩建实验中心下属实验室,使实验中心的使用面积预计扩大至8000㎡;进一步加大新仪器、新设备的投入,使中心的仪器设备固定资产总值达到9000万元,为学生的学习和科研工作提供强有力的条件和技术保障。
       在各实验室建设中,拟将体育赛事运作实验室移至新建实验教学大楼,实验室面积将扩大至2000余平方米,同时拟投入1000万,用于建设大型体育赛事模拟运营、大型体育赛事虚拟环境搭建、大型体育赛事风险管理系统的研发和投入使用、赛事新闻发布会模拟系统、大型体育活动现场主持模拟教学、体育图文处理实验教学系统和赛事创意活动模拟系统;拟扩建体能肌力实验室,扩建后面积将达到1000余平方米,同时拟投入500万用于数字化力量训练专家指导系统、IC卡智能化管理网络平台建设等;运动技战术分析与诊断实验室拟扩充面积至1000余平方米,投入500万用于软件的升级、开发,及计算机硬件建设;新闻传播实验室面将积扩至1000平米,拟投入500用于赛后新闻发布会系统、广播电视教学和现场主持等新仪器设备的采购和已有软硬件的升级;运动与健康促进实验室拟将面积扩大至1500余平方米,拟投入500用于现有设备的软硬件升级和自主研发仪器设备;拟新建数字人体与环境实验室,面积为1500余平方米,拟投入经费1000万,用于“数字人体实验室”、“数字力量房”和“数字竞赛房”的软硬件建设。
       此外,还需对各实验室的环境进行更人性化整修,以国家安全、环保执行标准为建设基点,更严格地落实环境美化和安全管理问题,努力实现实验教学环境人性化、信息化、智能化,整个实验中心实现环境和谐、管理科学、设备一流、运行高效的建设目标。

 

(二)实验队伍
1、实验中心实验师资队伍建设规划
(1)教学队伍规模的规划:根据我校实验教学的实际需要,目前教学队伍规模约80人,专职教职工数量为65人。五年内师资队伍将扩大到100 人左右,专职教职工达到85人。
(2)年龄结构的规划:目前师资队伍平均年龄约50岁,5年内将逐步形成以中青年教师为主,老中青相结合的年轻化实验教学队伍。
(3) 职称结构的规划:目前教授占29%,副教授占63%,讲师/实验技术人员占7%。五年内比例将分别是35%、42%、23%。
(4) 学历结构的规划:五年内博士学位教师由目前的55%达到65%。
2.实验中心制定实验队伍培养计划,落实配套政策
(1)以老带新和试讲制度。对每位新到实验中心的年轻教师,指派一位教学经验丰富的老教师对其进行岗前指导,新教师必须听完本学期指导教师的全部课程,并在指导教师指导下完成教学任务。
(2)组织教学经验丰富的老教师定期对现任课教师听课和进行经验交流。
(3)有计划地派中青年教师到国内外进修学习,提高他们的教学和研究能力。
(4)到体育一线从事科技服务,让他们在工作中发现问题,并设法解决问题,使他们了解运动实践中的客观需求,实现理论研究与体育一线需求高度结合。

 

(三)实验教学
       中心将以学校新一轮教学计划和课程大纲重新编制为契机,调整部分实验课程学时数,规范选修课准入制,重新定位实验教学在复合型、应用型、创新型人才培养过程中的地位和作用,加强实验教学方法、手段和考核方式的改革。
       通过实验教学,我们将力争使教师获得各级教学改革研究的立项数年均增长20%,核心期刊发表论文量年均增长10%,力争1部实验教材获得省部级以上优秀教材,1部教材入围“十三五”规划教材;学生对实验教学的满意度大幅度提升,本科生发表论文,参加课外学术科技作品竞赛、学科竞赛、优秀学士学位论文的数量比“十一五”期间有30%的增加;实时增设实验教学内容,实验课程数量增加15%,实验项目数量增加20%,其中新开创新实验项目占40%。

 

(四)体制与管理
1. 管理体制
(1)实验中心建制
       上海体育学院体育教育实验中心将继续实行校、院两级管理,中心由学院统一管理,下设运动技战术诊断与分析实验室、体能肌力实验室、运动与健康促进实验室、体育赛事运作实验室和体育新闻传播实验室由系院管理。学校负责中心的宏观指导与规划,各下设学院负责各实验室的建设、日常管理与资金计划安排。
(2)管理模式
       三年的实践经验证明,实验中心的管理模式行之有效,中心主任继续由上海体育学院副院长担任,专职副主任由运动科学学院副院长担任。各实验室依旧实行专职主任负责制和岗位责任制。各实验室专职副主任主持实验室建设和教学改革,负责组织本实验室人员完成实验室建设和日常管理工作,负责对实验教学的材料准备、仪器装置调试等实验预备工作的安排,负责对实验课教学质量的考核、考勤。实验室管下设工作室,各工作室的负责人均由有经验且具有高级职称的实验教师担任。资产管理员负责仪器设备的管理、存档、计量及标定工作,负责新购仪器设备的申报、验收和报账等,保障仪器设备经常处于完好状态。
       实验课教学实行课程主持人负责制。每门实验课程具体由主持人负责组织教学活动,组织主讲教师教学和教学研究,在实验室主任的协助下,落实本门实验课程的课程建设,参与制定(或修订)实验课教学大纲、教学内容。教学任务由学校教务处下达,教务处、学院负责教学质量的监控,“ 中心” 负责组织实施日常教学管理,完成教学任务,组织教师进行实验教学改革。
(3)资源利用情况
       中心将继续完善已经制定好的规章制度,从而在更大程度实现资源共享,保证实验教学的进行。
       中心主任将根据各功能实验室的主要功能和承担的实验教学课程的特点,合理协调、科学 调配中心下属的各功能实验室的仪器设备、试剂以及实验用房等资源,确保实验教学高效、有序地开展。各功能实验室的日常工作由实验室负责人负责,并配备专门的实验技术人员,各分室实验技术人员既具有各自的明确职责范围,同时又相互协作。为保证实验教学的质量,实验教学中心制定和完善日常实验教学管理制度,中心主任负责统一调配中心资源,各功能实验室根据实验教学内容提前半学期对实验所需物资提出计划,向中心主任提出采购需求,中心主任根据中心总体情况进行建设规划,确保实验教学正常运行。中心将更加严格的按照学校实验室的安全管理规定,制定规范、完善的管理制度,如实验安全卫生管理规定、学生实验守则、仪器设备使用规程、危险品管理办法、仪器设备损坏赔偿制度等,并严格执行,以确保实验教学中心的安全、高效运行,充分体现以学生为本的原则。
2. 信息平台
       中心将继续完善实验教学中心网站(http://syzx.sus.edu.cn),在原有信息公布、网上网站下载资料等基本信息的情况下,更新中心信息管理平台,逐步实现实验教学网络化管理,如:网上预约实验、网上答疑、虚拟实验等;实验中心基本信息实现网上公布,如教师、教学成果,实验室基本情况,教学安排等。并进一步优化实验教学和实验室管理网络信息平台,争取完全实现学生管理、成绩管理、考试管理、资源管理、设备管理网络化、无纸化。
3. 运行机制
       在接下来的十二五规划中,中心计划在完成正常教学任务的前提下,实验中心将利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面向本校大学生、研究生、教师和科研人员,以及外单位有需求的科研人员开放。这些人员均可以向实验中心提出申请,使用实验中心的仪器设备和实验环境进行科研工作和提供社会服务。
       中心将继续讲教学质量当作头等大事来抓,逐步建立由教学管理质量控制系统、教师教学质量控制系统、学生学习质量控制系统组成的教学质量控制系统,以此来提高教学管理人员素质及其管理水平。
       进一步完善教学管理制度建立健全机制、教学管理人员培训机制、教学管理人员约束机制、实验教学教师准入机制、教师督查机制、教师激励机制等,充分调动师生工作和学习的积极性,确保教学质量的提升。

 

(五)示范与辐射
       实验中心要继续加大软、硬件建设投入,保持相关设备的完好性和先进性;适时扩大社会开放力度,向其他院校和科研院所开放实验室,提高实验设备的使用率和社会影响力;
       继续加强实验中心课程建设,将实验中心的精品课程网站链接到学校以及其他外部教学资源网站,扩大实验中心资源共享范围;
       继续推进实验中心的对外学术交流,实验中心将积极举办并参入国内外各项学术会议,宣传实验中心建设成效;
       推动实验中心与其他体育院校实验室的合作与交流,为其他院校培养相关的实验师资,起模范带头作用;
       加大在省市级、国家级竞赛中获奖同学的宣传,吸引校内、外学生立足实验,勇于创新。

 

(六)特色
       继续保持文理交叉,基础性实验、综合应用性实验和创新性实验相结合的结构清晰,层次分明的实验教学体系;“训产学研”相结合,服务体育三大核心功能的实验教学模块,内容涵盖“竞技体育、全民健身、体育产业和体育新闻传播”四个方向;探索分散学习和集中训练的教学规律,充分发挥三学期制在人才培养上的作用。
       不断打造新的核心优势。依托我院师生为国家队服务过程中自主开发出来的运动技战术分析软件的优势,努力培养更多的师生参与服务中去,打造一支被同行专家广泛认可的为竞技体育服务的运动技战术攻关队伍。

 

 
 
 

科技成果申报表下载
  基金申请书下载
  科技创新实验申请表
  总结报告格式下载
  教学成果奖申报表下载
  结题延迟申请书下载
  开放实验室使用申请表

  上海体育学院主页
  教务处
  体育教育训练学院
  运动科学学院
  经济管理学院
  体育新闻传播与外语学院
  上海市民体质研究中心
  运动分子生物学实验中心
  运动技能研究中心
  体育赛事研究中心
  上海体育学院精品课程
 
上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: