当前位置: 首页 > 实验室概况 > 正文
 
运动与健康促进实验室

中心概况

教学研究实验中心前身为运动人体科学实验中心,2015年对实验室进行整合规划,新成立了教学研究实验中心。中心是上海体育学院从事各类实验教学和科学研究的部门,全面为学校的教学、科研、训练和全民健身服务。中心拥有上海市实验教学示范中心1个,教育部重点实验室1个,国家体育总局重点实验室1个,上海市重点实验室1个。

实验平台

中心下辖9大实验平台:运动技能研究中心、运动心理研究中心、运动分子生物学研究中心、运动健身科学馆、运动解剖实验室、动物实验室、运动伤害防护实验室、运动环境实验室和体育工程实验室。依托这些实验平台,开展运动人体科学、应用心理学和运动康复与健康等专业的实验教学,并按照“学科专业、知识结构、培养层次”,构建了“四层次四类型四结合”的实验教学体系;实验平台同时承担着大量的运动人体科学相关的基础和应用研究。

 

仪器设备

中心实验用房面积达4500平方米,仪器设备总价值约5000多万元,拥有一批具有国际先进水平的大型仪器设备,包括高精度能量代谢舱、VICON人体运动学测量分析系统、三维人体扫描仪CON-TREX多关节等动肌力测量与评估系统、共聚焦显微镜、体质测试系统、红外高速运动捕捉系统、双平面高速荧光成像系统、智能身心反馈训练系统、红外三维运动捕捉与分析仪、微流级骨骼肌拉力分析系统、温度湿度调控训练系统、低氧训练系统等等。

社会服务

中心在完成学校实验教学及科研任务的前提下,实验室面向社会开放,积极服务于全民健身和竞技体育,加强“产学研”和“训学研”基地建设,开展多种形式的科研合作。

 

 
 
 

科技成果申报表下载
  基金申请书下载
  科技创新实验申请表
  总结报告格式下载
  教学成果奖申报表下载
  结题延迟申请书下载
  开放实验室使用申请表

  上海体育学院主页
  教务处
  体育教育训练学院
  运动科学学院
  经济管理学院
  体育新闻传播与外语学院
  上海市民体质研究中心
  运动分子生物学实验中心
  运动技能研究中心
  体育赛事研究中心
  上海体育学院精品课程
 
上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: