当前位置: 首页 > 信息动态 > 正文
 
我院刘东锋教授应邀参加莫斯科世界冰球论坛

2016年12月16-17日,国际冰球联合会(IIHF)首届世界冰球论坛(World Hockey Forum)在俄罗斯莫斯科丽笙皇家酒店顺利召开,本次论坛由国际冰联与俄罗斯冰球协会联合举办,吸引了来自25个国家700多位冰球专业人士参加,其中包括来自国际体育组织、大陆职业冰球联盟(KHL)、北美职业冰球联盟(NHL)、各国冰球协会、职业联赛、职业俱乐部、企业、高校学者等各界人士,注册媒体记者120余人。

开幕式上,国际冰联主席Rene Fasel在致辞中感谢俄罗斯冰协发起并承办首届世界冰球论坛,希望论坛成为冰球专业人士通过互动交流推动冰球运动国际发展的重要平台和年度盛会。俄罗斯体育部长Pavel Kolobkov,俄罗斯冰协主席Arkady Rotenberg等俄罗斯体坛政要也分别致辞,欢迎各国嘉宾。

论坛上关于中国冰球产业和职业冰球发展的讨论成为论坛的热点话题之一,其中横空出世的昆仑鸿星俱乐部作为首个也是目前唯一登陆世界顶级冰球联赛(KHL)并顺利参赛的中国职业俱乐部在论坛上被多次提及。上海体育学院经管学院教授刘东锋博士以学者身份应邀出席论坛并发表演讲,他介绍了冰球在中国发展的总体情况和面临的机遇与挑战。刘教授认为在经济社会持续发展、政府强力推动健康与体育产业发展、北京成功申办冬奥会等利好因素的背景下,冰球作为冰雪运动中少有的集体项目和唯一的球类项目,面临前所未有的发展机遇;但与此同时,冰球在中国的发展也面临设施缺乏、群众基础(尤其是南方)薄弱、职业联赛尚未真正起步等挑战,冰球运动在中国的推广还面临文化与认知差异的障碍。刘东锋教授还以上海飞扬俱乐部为例介绍了青少年冰球在上海的发展情况,他建议国际冰联与职业联盟需要有长远战略与系统思维,与中国冰球界紧密合作来帮助中国推动冰球运动的发展,并把青少年冰球运动的发展与推广作为战略重点。

两天的论坛围绕“职业冰球的发展”、“冰球运动的全球发展与新兴市场”、“大众冰球与女子冰球发展战略”、“冰球的社会与文化价值”等议题展开热烈讨论,论坛期间还举办了一系列针对各级各类冰球教学与训练人士的专业讲座与研讨。论坛还安排特邀嘉宾观看了由俄罗斯、捷克、瑞典和芬兰国家队参加的一年一度的国际冰球顶级赛事Chanel One杯的部分场次的比赛,以及俄罗斯冰球70周年庆典的部分活动。

撰稿人:刘东锋

摄影:Michel Vigneault及论坛官网

责任编辑:徐成龙

 
 
 

科技成果申报表下载
  基金申请书下载
  科技创新实验申请表
  总结报告格式下载
  教学成果奖申报表下载
  结题延迟申请书下载
  开放实验室使用申请表

  上海体育学院主页
  教务处
  体育教育训练学院
  运动科学学院
  经济管理学院
  体育新闻传播与外语学院
  上海市民体质研究中心
  运动分子生物学实验中心
  运动技能研究中心
  体育赛事研究中心
  上海体育学院精品课程
 
上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: