实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 实验队伍 > 队伍建设
   
   上海体育学院长期以来十分注重实验教学队伍建设,始终把建立一支技术水平高、教学效果好、稳定的实验教学队伍作为工作的重点。在人员引进、专职人员配备、职务晋升、岗位评聘等方面给予特殊的政策支持。通过一系列政策措施,建设了一支稳定、爱岗敬业、技术水平高、专兼职交互的实验教学师资队伍。原北京体育大学校长金季春教授等都曾经在实验教学中心工作过。
   近年来实验教学中心以上海市重点学科为依托,吸引不同层次、不同学科背景的教师从事和参与实验教学和教学改革。学院采取的主要政策项措施如下:
(1)出台一系列政策和措施,从第二军医大学、上海中医药大学引进了多名高水平的专职实验人员,稳定和扶持一支精干、数量合理的专职实验教学队伍。在职务晋升、岗位评聘时不强调学历,主要看工作实绩;在年终考核时,主要根据实验教学效果、设备管理水平和学生评价以及在实验教学中心建设中的贡献进行考核,使实验教学人员安心于本职工作,以培养学生、上好实验课为首要任务。
(2)对实验教学人员在实验技术、实验方法和实验装置的研究开发,其成果作为实验教学人员考核和奖励的重要依据,大大推动了实验教学人员工作的积极性。
(3)在职称评审中实验教学人员重点考核在实验教学工作中的成绩,并形成了从初级、中级、副高级,直至正高级的实验教学人员职称系列,保障了一支高水平实验教学队伍的建立和稳定。
(4)通过政策引导,吸收各相关学科的专业教师(包括一部分资深教授、博导)作为兼职人员参与实验室建设与实验教学,以提升实验教学的水平,促进实验教学与学科建设、科研和社会应用实践的结合,以及理论教学与实验教学、专业教学与基础实验教学的有机衔接。目前,中心已有一位教授2007年获得教育部新世纪优秀人才支持计划,2位国家科技支撑计划在内的  位教授、副教授担任实验教学的指导教师。
(5)鼓励实验教学人员通过参加教改项目、科研和社会服务项目、参加国内实验教学研讨会等形式提升业务水平。实验教学中心采取具体的措施,针对实验教学的特点积极培养和引导青年教师,要求新进教师必须在实验室“坐班”两年,并从事实验教学。组织去兄弟院校学习交流,由老教师负责“传、帮、带”新同志,使他们能尽快地投入实验教学。
(6)在岗位设置中,专门设置了实验中心责任教授岗位,并在各个实验室配备了副教授以上职称的教师担任实验室执行主任,普遍提高了实验教学人员的岗位津贴,使从事实验教学的人员与具有同等职称的理论课教学人员的待遇持平。通过政策导向,保护和鼓励实验教学人员从事实验教学和教学改革的积极性。

下载:体育教育实验中心成员简表.doc


上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: