实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 实验队伍 > 结构状况
   

(一)队伍组成模式

1、管理人员
  实验中心设一名主任、一名副主任和四名实验室执行主任,各实验室设一名专职实验教师和一名专职实验技师。主任由教学和行政管理经验丰富、科研能力强的专家担任,主要负责制定实验室长远发展规划,负责实验中心的经费管理,领导并组织实验室的科学管理,推进实验教学的科学发展。副主任由运动科学学院副院长担任,其职责是负责实验室整个实施情况。执行主任由教学和科研骨干担当,主要职责是协助主任和副主任工作,并具体组织开展实验教学改革,负责实验中心的实验教学和管理,与教研室主任和教师一起,制定实验教学大纲、实验项目、实验内容,并监督实验教学的实施;负责实验设备申购、检查督促实验仪器的日常维护和管理。
2.、专职教师
  主要职责是开发新的实验项目和实验课程,并为大型设备提供技术支持,做好基础性实验和创新性实验的衔接,带教课外学生兴趣小组,是加强培养本科生创新性素质的重要教学力量。实验室技术人员则负责实验室的正常运转,负责仪器设备的保养和维修,负责实验课程的准备,负责实验室的公共安全等。为了提高全体教师的实验教学水平,我们还尝试在青年教师之间实行轮岗制,即根据承担的课程和科研课题,可在理论任课教师和实验教师之间轮转。
3、兼职教师
  由具有高级职称的行业专家和其他学院的专业教师组成,多数是有丰富的实验教学经历和实验教学经验老教师。他们参与实验教学改革和各专业实验室的论证、规划与设计,撰写实验教材和指导学生实验。
4、顾问
  由资深教授、业界知名高级专家组成,他们对实验中心的重大改革与建设等问题进行决策咨询。此外,每年还定期请国内外专家对实验教学进行指导。

(二)培养培训优化情况

1、以老带新,蓝青结合
  充分发挥老教师和有经验教师的指导作用,对新进教师实行带教制,使青年教师早日走上实验教学教师岗位。
2、出门进修,交叉培养
  到同领域做得好的学校去,到国外著名高校去,学习他们的先进经验,为学校服务。
3、参与体育一线工作,实战中培养
  直接到体育一线实践中去发现问题,解决问题,提升自身实践能力。

  上海体育学院办学历史悠久,具有良好的学风和教风。实验中心有一批学养深厚、敬业创新的师资队伍,他们将严谨的教风带到实验教学中,以自身的科学创新思维方式和严肃认真的科研态度影响学生。
  长期以来,中心教师积极进行教学改革研究,设计新的实验项目,更新实验内容,改进实验教学手段和方法,解决教学中的问题,提高教学水平。紧密结合现代体育科学发展的步伐,推行教学方法与手段的改革,不断提升教学水平。

(一)教学科研技术能力和水平
  在2008年上海市教学成果奖评选中,我院“训学研”体育创新人才培养模式的研究与实践和运动健康创新人才培养模式的探索与实践两项教学成果获得一等奖,“创新管理中心”引领下的培养创新体育人才的教学管理实践探索获二等奖。国家体育总局教学成果奖6项,其中一等奖1项。上海市教育高地项目5项;教育部特色专业2个,上海市特色专业2个;上海市教学名师4名;上海市优秀教学团队2个;学生充分利用实验室开放平台,创新研究成果多、层次高,在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我院有4名同学分别获得2004年、2006年、2007年和2008年三等奖,2009年“挑战杯”上海市大学生创业计划竞赛中,我院有2名同学获得一等奖,1名同学获得二等奖,并有一批学生以此成功创业。截止2009年,与本科实验中心有关的市级及以上精品课程26门,其中,《体适能评定理论与方法》和《武术》两门课程为国家级精品课程;《体育赛事市场开发》和《体育传播学》等8门课程为上海市级精品课程;《基本运动技能》和《运动营养学》等16门课程为上海市重点建设课程。同时,还承担上海市课程中心建设立项一个。

(二)成果应用
  近年来,上海体育学院依托体育教育实验中心,取得了丰硕的成果。在举世瞩目的2008北京奥运会上,我院运动技战术诊断与分析实验室教师带领本科生和研究生为6个项目国家运动队实施科技攻关服务,所攻关的运动队获得10枚金牌、24枚奖牌的好成绩,被科技部等授予“北京奥运会科技奥运先进集体”,被中国奥组委和国家体育总局评为“第29届奥运会科技贡献项目奖”一等奖等多个奖项;相关部门授予先进集体和先进个人荣誉称号。运动与健康促进成立了上海市民体质健康热线,为市民体质健康做出了重大贡献,电台、报刊杂志等多次对实验室取得的成效进行了报道。体育赛事运作实验室承担了第十届、第十一届全运会和第四、五、六届农运会的策划与营销工作,多次被相关部门授予先进个人和集体。中心还承办了第一届和第二届上海国际运动与健康高层论坛,正在申报第三届上海国际运动与健康高层论坛,将成为上海世博会的内容之一,中心辐射作用得到社会的广泛认可。原教育部副部长吴启迪、国家体育总局局长刘鹏等各级领导多次到中心指导工作,国内外多家体育大学同行到中心访问和交流,中心的建设和管理成效获得了高度评价。

(三)承担教改、科研项目
  实验室主要工作人员自2003年来,承担上海市教委教改和科研主要项目有:
2003年:

 1.吕季东.上海市田径后备人才培养现状与对策的研究上海市教委青年基金
 2.马俊明.不同水平男子跳远运动员起跳中不同时相速度变化的力学和肌电特征的研究上海市教委青年基金
 3.魏勇.太极拳运动后外周血免疫细胞热休克蛋白的表达上海市教委青年基金
 4.陈佩杰.上海市民体质数据库的建立和综合体质评价软件的开发上海市教委重点项目
 5.陈文鹤.足球运动员机能状态的监控研究上海市教委自然科学项目
 6.郎净.近代中国体育的传播及其文化价值市教委优秀青年教师资助课题
 7.吕季东.中国高水平女子撑杆跳高运动员竞技能力结构的研究市教委优秀青年教师资助课题

2004年:
 8.张辉.乒乓球高抛发球技术的计算机仿真研究上海市教委科研项目(理科)
 9.刘志民.对控制球场偏差、越轨、暴力行为和维护上海市竞技体育赛场及社会安定的研究上海市教委科研项目(文科)
 10.左群.游泳运动对老年骨代谢的影响及其机制研究上海市教委科研项目(青年)

2005年:
 11.虞定海等江.上海市民体质评价体系研究上海市教委科研项目
 12.刘宇.数字化与智能化重量训练器材的开发与应用上海市教委科研项目(理科重点)
 13.张春华.上海经济发展与上海市成年人体质动态变化关系的研究上海市教委科研项目(文科重点)
 14.张庆文.“三从一大”在周期性运动项目中的应用研究上海市教委优青资助项目
 15.于新凯.游泳运动对心理应激大鼠中枢和外周组织中内皮素及其受体的影响上海市教委优青资助项目
 16.庄洁.上海市成年城市居民体质综合测评体系的研究上海市教委优青资助项目
 17.李南筑.上海赛事体育产权交易方式的创新研究上海市教委科研项目(文科)
 18.唐建军.中西体育新闻传播比较研究上海市教委科研项目(文科)
 19.肖毅等.上海社区健身产业发展特色研究上海市教委科研项目(文科)

2006年:
 20.张庆文.刘翔110米栏科学训练的主要特征研究上海市教委曙光计划项目
 21.吴瑛.中医现代化专项-针刺临床研究上海市科委中医专项基金项目
 22.陆大江.上海市学生体质健康现状与体育教学改革的对策研究上海市教育科学项目
 23.周成林.高水平击剑运动员认知加工特征及机制研究上海市教委科研项目(理科重点)
 24.虞丽娟.乒乓球、羽毛球技战术智能处理与决策支持系统上海市教委科研项目(理科重点)
 25.肖焕禹.体育新闻专业创新精神和实践能力人才培养研究上海市教委科研项目(文科重点)
 26.邹军.中医药调理运动员赛前心理应激的机理研究上海市教委科研项目(理科)
 27.史仍飞.饮食剥夺对大鼠脑组织5-HT和色氨酸羟化酶的影响 上海市教委科研项目(理科)
 28.刘无逸.过度训练对大鼠骨骼肌GLUT4蛋白及线粒体功能的影响上海市教委科研项目(理科)
 29.刘东锋.上海市单项运动协会筹资机制的研究上海市教委科研项目(文科)
 30.郭讲用.体育文化建设及传播对于提升上海城市软实力的价值研究上海市教委科研项目(文科)
 31.李海.上海市业余网球俱乐部发展战略研究上海市教委科研项目(文科)
 32.楼小飞.上海建立体育用品科技园区的必要性及可行性分析上海市教委科研项目(文科)
 33.虞丽娟.上海高校“体教结合”运作模式的研究上海市高等教育学会重点项目
 34.何志林.上海高校体育术科精品课程建设的现状与对策研究上海市高等教育学会项目
 35.章建成.现代信息技术在高校体育教育专业群教学中的应用研究上海市教育科学项目
 36.吕季东.基于计算机技术的“运动技战术分析”课程创建上海市教委教育科学项目(重点)

2007年:
 37.潘珊珊等.运动对心脏缺血预适应的作用机制已经上海市教委科研项目(理科)
 38.李安民等.技能对抗项目优秀运动员战术意图判断中眼注视点与EEG/ERP关系的研究上海市教委科研项目(理科)
 39.王荣朴等.上海国际体育大赛与都市文化发展互动关系研究上海市教委科研项目(文科)
 40.伍勰等.体育动作技术的三维实时诊断系统的研发上海市教委创新项目(一般)
 41.陈国强等.上海大型国际体育赛事的媒介服务研究上海市教委创新项目(重点)
 42.张林等.体育赛事经济影响评估研究上海市教委创新项目(重点)
 43.江岩.中医促进运动员抗疲劳机能研究上海市教委优青项目
 44.付饶.提高网球运动员接球时的运动直觉能力的实验研究上海市教委优青项目
 45.肖毅.力量素质训练数据的实时采集与诊断分析系统研制上海市教委优青项目

(四)教风
  实验中心是一个团结奋进、爱岗敬业的集体。实验中心所有教学人员教学认真、工作负责,多年来没有出现任何教学事故和安全事故,得到学校、广大师生的好评,也获得了各种表扬和奖励。实验中心现有上海市级教学名师4人,上海体育学院教学名师11人,获上海市和国家体育总局各类荣誉称号人数20余人次。多次获得上海体育学院文明科室称号。实验教学中心的主要成员都有丰富的实验教学经验和研究工作经历,具有较高的教学科研技术能力和水平。
 

  中心教师积极参加国内外的教学和科研学术交流,以扩大我院的影响,2007 年体质健康实验室主办了第二届中国运动伤害防护培训班暨研讨会,来自上海、江苏、浙江、安徽等众多高等体育院校、体育科学研究所和医院的同行参观了中心的教学设施和课堂教学后,给予了较高的评价。2008年中心举办了“运动人体科学技能培训班”,有来自全国的11所院校和研究所的教师和工作人员参加了培训。
  运动技战术诊断与分析实验室与国家队和省市队多个运动项目建立了横向联系,实验室相继聘请了一批著名的教练员和专家担任顾问,如中国乒乓男队主教练刘国梁、中国乒乓女队主教练施之皓、中国乒乓队著名教练李晓东、中国网球女队主教练蒋宏伟、中国排球女队主教练陈忠和、乒羽中心林诗铨、陈跃、网球中心王光和。为提高综合研究水平,实验室在技战术研究的基础上,积极与同济大学,南京理工大学计算机系以及我院的运动科学学院和管理学院等单位开展横向合作研究。其中,实验室与上海体育学院-同济大学体育工程联合研究基地进行了卓有成效的合作。实验室积极开展与国外相关大学的学术交流活动,先后邀请了德国体育科学协会副主席LAMES教授、德国运动训练学分会主席HOHMANN教授来实验室讲学。另外,根据实验室的特点,我们积极与国际体育计算机协会的领导人,奥地利维也纳大学体育科学系的BACA教授(国际体育计算机协会主席)和加拿大卡尔加里大学的KATZ教授(国际体育计算机协会秘书)建立了良好的合作关系。体育赛事运作实验室长期为上海久事公司所进行的赛事评估,已进入常态化,且主持多个大型运动会的运作任务。对外交流,不仅发挥了实验室资源的社会价值和社会辐射效应,也提高了自身工作水平。近几年来,来自国内各体育学院和师范院校体育院系的同行多次组织人员到实验中心参观访问,交流实验教学经验和实验设备的使用情况;同时接待了来自美国、日本、法国、澳大利亚、德国、越南、中国台湾等国家和地区的学者的参观访问,实验中心的建设和运行取得了优异成绩,走在全国同类院校的前列,起到了良好的辐射和示范作用。              

上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: