实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 实验教学 > 方法与手段
   
(一)实验教学技术
  在实验中大量引入科学研究和体育领域实际应用的先进实验方法和技术手段,把现代科技进步的成果渗透到实验课程内容中,使实验教学更贴近科技研究前沿。我们的运动技战术诊断与分析实验室在教学中大量采用计算机实时采集处理技术和其他各种先进的技术。引入先进的实验方法和技术手段,丰富实验教学内容,深入探究体育领域的现象和规律,提高学生的科学实验素养和创新能力。
  积极研制和开发新的实验项目。近年来我们研制和更新的实验共43项,这些实验已占到教学实验项目的61%,其中大部分实验内容是在教师多年科研和教学的基础上凝练出来的,且实验项目覆盖体育事业的三大主要功能,有利于培养学生学以致用和综合运用各种知识的能力,最终提升学生创新素质。同时,这些实验项目也成为实验中心的亮点。
(二)实验教学的方法和手段
  通过以学生为中心的自主式实验教学模式,激发学生的学习主动性;结合研究项目设立创新实验,培养学生创新精神和创业能力。新闻系的学生大多是在独自思考的基础上,形成自己的作品,他们的许多作品多次被有关部门采纳。
  以示教和验证性实验为基础,培养学生基本的实验操作技能,以此为基础,有针对性开展综合和设计创新性实验。运动与健康促进实验室开设“运动生物化学”、“运动生理学”等实验,通过参观实验室了解实验设备-介绍实验设计基本原则-学生自主设计实验-自主完成实验-介绍科研论文撰写-自主撰写实验报告-集中汇报和评比等7个环节,系统的培养了学生的科研和创新素质。我们还通过开设系列大奖赛,激发学生的科研兴趣,实践证明,通过开展设计创新性实验等大奖赛,可以激发学生开展实验的积极性和主动性,并极大地提高了实验教学的效果和质量。
(三)实验教学考核方法 
  采用多元实验考试及考核的方法: 各实验课程独立开课,独立考核,根据以下方式获得实验课成绩:                      
  (1) 实验过程和实验报告:占总成绩的40%,评价学生基础实验操作能力以及分析综合问题的能力;                      
  (2) 试卷考试:占总成绩的30%,主要考查实验相关理论知识,基本技术原理和实验操作注意事项;                      
  (3) 研究创新型实验设计:占总成绩的30%,包括选题、实验设计、实验操作过程和结果分析。                        

上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: