实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 实验教学 > 改革思路
   

实验教学发展思路:

依照实验中心发展规划与目标,突出“搭建一个平台,实现两个覆盖,突出三大特色”改革思路。  

“一个平台”:以培养创新体育人才为主线,搭建突出综合应用能力和服务于体育的实验中心平台。
“两个覆盖”:实验教学覆盖全院所有专业学生;覆盖竞技体育、全民健身和体育产业三大体育核心领域。
“三大特色”:文理交叉,建立了基础性实验、应用性实验和创新性实验相结合的结构清晰、层次分明的实验教学体系;“训产学研”相结合,形成服务体育三大核心功能的实验教学模块;分散学习与集中训练相结合,充分发挥三学期制的优越性。  

实验教学改革方案:

1.进一步理顺实验教学内容,优化实验教学体系
实验教学内容做到:基础实验与应用实验相结合;单一实验与设计性实验、综合实验相结合;教学实验与科研实验相结合;习得性实验与服务性实验相结合。
构建基础实验平台、综合实验平台和创新(创业)实验平台,体现不同专业,文、理等学科之间相互渗透与融合的实验教学体系;实验项目按体育核心功能的四大模块设计,不同专业按需要可自由组合,着重培养学生的实际应用能力与创新精神。
2.改革实验教学方法,加强实验教材建设
教师指导下的实验与个人独立实验相结合,每年为全校师生设立100项校内科研立项,为师生尤其青年教师和学生提供科研训练的机会;个人实验与团队实验相结合,积极借鉴体育赛事专业学生总结出来的好的做法,采用个人设计,团队讨论,专家把关的设计性和创新性实验教学方法;课堂实验与课后实践相结合,课堂上教师提出实验的目标,学生根据所学知识,自己设计实验方案,最后教师总评。
注重实验教材建设,编写具有体育特色、贴近体育领域需要的,紧跟学科发展前沿的实验系列指导手册或讲义。要求对已形成的实验教学讲义和手册进行认真讨论,最终形成实验教材;积极探索新的实验内容,尤其是综合性实验内容,并及时补充于实验教学中;初步形成实验教学教材体系。
3.创新教学管理制度,培育学生创新精神
在教学计划中,单独设立创新学分,学生可自主申报或参与课题研究或创新实验项目设计,参加全国或国际性的比赛,对获得优秀成绩者,计入学分,鼓励学生进行创造性工作。
制订鼓励学生开展科学探索和创新、创业活动的有关规章制度,确保学生个性和能力得到充分发挥,从机制上保障创新体育人才的培养。  

承担教学改革任务及经费

序号

项目/课题名称

文号

负责人

参加人员

起止时间

经费(万元

类别

1

系办专业改革后的运动科学学院实验教学体系的构建

B1-S132-131340

吴卫兵

王茹、张平、钟冶、何海霞

2015.07-2016.10

1

a

2

体育院校医学基础课程《病理学》“微化”教学模式研究

B1-S132-131348

刘向云

王茹、江岩

2015.07-2016.10

1

a

3

情景模拟在《运动伤害事故处理与急救》实验教学中的应用探索

15JXB04

吴卫兵

王人卫、徐昕、杨智杰、刘向云、江岩

2015.12-2016.11

0.5

a

4

基于学习风格的《运动急救学》教学方法的实践研究

JGYJ1708

吴卫兵

王人卫、徐昕、杨智杰、刘向云、江岩

2016.12-2017.11

0.3

a

 


上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: