实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 实验教学 > 教学理念
   

(一)以培养高素质体育创新人才为目标,牢牢树立“文理交叉、强化实践、创新引领、服务社会”实验教学理念

  我院实验教学紧密围绕“身心一统、文理兼修、德技相长、服务社会”这一办学思想,充分发挥全校多学科、各实验室实验设备共享这个优势,立足本科教学,立足已有学科优势,立足为体育的三大核心功能服务,具体表现为:

1.以创新实验实践教学体系和实践教学模式为契机,强化文理交叉的实验教学内容的建立。构建在全校的实验教学中,以自然科学为主,又包含社会科学实验内容的一体化实验教学体系,为学生既能习得自然科学的实验方法,又能掌握社会科学的实验方法,提供文理交叉的实践平台。

2.以提升学生实验实践能力为抓手,突出训练学生的创新能力和实践操作能力。实验教学的重点在于提高学生的动手能力和创新能力,并通过实验教学,使学生在学校期间就能产生服务于社会的科研成果,最终实现高素质创新人才这一人才培养目标。

3.以体育一线需求为导向,突出实验内容的应用性和前瞻性。实验教学的真正价值应主要体现在满足和引领体育行业的实际需求,我们在实验内容中依据体育实际需求,突出研究性实验,形成为体育一线服务并引领体育科技进步的理念。

4.集中管理与分散管理相结合,突出资源的共享与管理的集约性。实验中心负责规划、协调和运行,各实验室的主要功能则为实验教学和成果产出。实验中心突出整体规划、建章立制和对外辐射,实验室则强调保障每个学生在实验教学中都能得到专业人士的指导。

(二)实验教学定位及规划

定位:
  上海体育学院体育教育实验中心是培养复合应用型体育创新人才的基地、孵化教学与科研成果的园区、“训产学研”相结合的平台和对外交流与辐射的中心。
 

培养复合应用型体育创新人才的基地:
  高素质体育创新人才应具有扎实的科学基础知识和深厚的文化底蕴,并善于捕捉体育领域新的前沿性知识,富有创新意识,具备丰富的实践经验和很强的动手能力。实验教学是进一步认识新的前沿性知识的重要场所,是发现问题、分析问题和解决问题的重要基地。
孵化教学与科研成果的园区:
  利用实验中心先进的器材、设备和优秀的实验队伍等资源,孵化一批高水平的教学和科研成果。
“训产学研”相结合的平台:
  进一步了解体育一线需求,并以此作为实验中心重要实验内容,同时把实验中心新的教学和科研成果向体育一线应用和推广。
对外交流与辐射的中心:
  利用上海体育学院体育科技园区这一平台,通过举办各类体育科技会议尤其是开展体育科技活动月活动,把实验中心建成对外交流与辐射的桥梁,开展对外宣传与推广活动。 

规划与目标:

  从实验教学的定位出发,以培养高素质创新体育人才为目标,以培养学生动手能力、实践能力、科研能力、创新能力、服务社会能力为方向,以人为本,促进学生知识、能力和人格的协调发展,以高素质实验教学队伍、先进的实验条件和完善的管理制度为保障,以实验资源共享和高效利用为基础,整合学科优势,创新管理机制,充分发挥骨干教师的积极性,开展实验教学改革和创新,建立起实验仪器设备先进、教学理念与国际接轨,资源共享的实验教学环境,保持实验教学在国内高校中的先进水平。巩固基础性实验,发展面向体育一线的实践和创新能力培养的综合性、设计性和创新性实验,在满足体育学科及相关学科实验教学需求的基础上,逐步实现向社会开放,成为国内体育学科实验教学的重要基地和国内外交流的示范中心之一。

在此基础上,建立“一个体系”,发挥“两个作用”,实行“三个开放”。

建立“一个体系”:即实验内容综合化、模块化、实验结构层次化的实验教学体系;
发挥“两个作用”:即培养创新体育人才的作用和服务社会的作用;
实行“三个开放”:即向全校师生开放、面向社会开放、全天候开放;

 


上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: