实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 实验教学 > 教学内容
   

  实验课程主要为独立设置的教学课程,目前本中心开设了运动技战术分析实验(8个实验项目)、运动生理学实验(8个实验项目)、运动生物化学实验(7个实验项目)、运动营养学实验(6个项目)、运动项目能量消耗测定(4个实验项目)、实用体育器材电路制作实验(4个实验项目)体适能评定(6个实验项目)及心理学实验(8个实验项目)摄影技术基础(1个实验项目)、新闻摄影(1个实验项目)、多媒体设计与制作(1个实验项目)、广电技术基础(1个实验项目)、电子采编技术(1个实验项目)、电视画面编辑(1个实验项目)、广告摄影(1个实验项目)、数码摄影(1个实验项目)、纪录片理论与实践(1个实验项目)、广电采访(1个实验项目)、广电体育节目主持(1个实验项目)、广电新闻专题制作(1个实验项目)     ,共  门实验课程,以上  门实验课程、都设置了综合性实验项目,内容结合运动实践,既涉及该课程的综合知识,同时还涉及与该课程相关的知识。具体的实验内容和实验项目名称如下:

 

1.运动技战术分析实验课程包括实验内容

 

(1)乒乓球技战术分析实验:
  主要介绍乒乓球比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习乒乓球项目的各种技术和战术,如乒乓球比赛过程中的发球阶段技术:正常上旋、正常下旋、逆向上旋、逆向下旋、拱球技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(2)羽毛球技战术分析实验:
  主要介绍羽毛球比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习羽毛球项目的各种技术和战术,如羽毛球比赛过程中的接发球阶段技术:搓放直线、搓放中路、勾对角、推直线、推斜线、扑球技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(3)排球技战术分析实验:
  主要介绍排球比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习排球项目的各种技术和战术,如排球比赛过程中的接发球阶段技术:搓放直线、搓放中路、勾对角、推直线、推斜线、扑球技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(4)网球技战术分析实验:
  主要介绍网球比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习网球项目的各种技术和战术,如网球比赛过程中的相持阶段技术:正手抽直线、抽中路、抽对角、挑直线、挑斜线、穿越球技术、网前截击球技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(5)击剑技战术分析实验:
  主要介绍击剑比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习击剑项目的各种技术和战术,如配件进攻击剑比赛过程中的配件进攻技术直接进攻、综合进攻、击打进攻、击剑线等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(6)跆拳道技战术分析实验:
  主要介绍跆拳道比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习跆拳道项目的各种技术和战术,如跆拳道比赛过程中的踢腿技术:前横踢、后横踢、下踢、后旋踢、双飞踢、旋风踢技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(7)足球技战术分析实验:
  主要介绍足球比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习足球项目的各种技术和战术,如足球比赛过程中的防守技术:断球、封堵、争顶球、抢球技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

(8)拳击技战术分析实验:
  主要介绍拳击比赛中各项技战术的测定和分析。重点学习拳击项目的各种技术和战术,如拳击比赛过程中的进攻技术:前手直拳、后手直拳、前手摆拳、后手摆拳、后手勾拳、直摆组合、直勾组合、摆勾组合、三拳组合、四拳组合、五拳组合、多拳组合、二次进攻技术等,最后完成1个综合性实验并就一场比赛视频做出相应的技战术分析多媒体资料。  

 

[ 1 2 3 4 5 6 ]

上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: