实验教学
教学理念
改革思路
教学体系
教学内容
方法与手段
实验教材
教学案例
效果与成果
实验队伍
队伍建设
结构状况
专家顾问团
体制与管理
管理体制
信息平台
运行机制
设备与环境
仪器设备
维护运行
环境与安全
当前位置: 首页 > 建设材料 > 体制与管理 > 管理体制
   
一、实验教学中心建制

  上海体育学院本科教学实验中心实行校、院两级管理,下设运动技战术诊断与分析实验室、运动与健康促进、体育赛事运作实验室和体育新闻传播实验室。详见下图

 




二、管理模式
   实现人、才、物统一管理。中心主任由上海体育学院副院长担任,副主任由运动科学学院副院长担任。各实验室设1个执行主任,由管理能力强、教学经验丰富、熟悉实验技术、勇于创新的中青年教师担任。在中心主任和副主任领导下,执行主任负责各中心的日常工作,服务于实验教学任务以及科研任务。专职实验员负责实验室仪器的使用和维护以及安全方面的事物,并协助任课教师完成课堂教学。专职实验教师独立于各教研室,属实验中心直接管理。为保证实验教学理念的推行,中心制订了与实验教学、实验室建设、实验室管理有关的一系列政策和制度,以充分调动实验教学人员、实验技术人员和实验管理人员的积极性和创造性,通过制定考核标准以正确评价他们为实验教学、科学研究工作提供良好的技术服务和条件保障所做出的贡献,并表彰有突出贡献的工作人员。  


三、资源利用情况
  中心制定了一系列切实可行的规章制度,以最大程度实现资源共享,保证实验教学的进行。在有限的人力资源下,我们以设备为核心安排管理人员,目的在于使设备的维修和使用达到最大化。由于实行了人、财、物的统一管理和统一调度,避免了设备和场地的重复配置,优化了教学资源,保证了资源被充分有效地利用,提高了实验室和设备的使用率,仪器使用率达90%以上。

上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: