当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介
 

  上海体育学院建于 1952 年,是新中国成立后创建最早的体育高等学府。建校初期即建有运动解剖学和运动生理学实验室,为新中国体育院校最早成立的体育教学实验室。
  现在的上海体育学院体育教育实验中心是由运动技战术诊断与分析实验室、体能与肌力实验室、运动与健康促进实验室、体育赛事运作实验室和体育新闻传播实验室五个实验室组成。经过几代人的努力,上海体育学院体育教育教学实验中心形成了“文理交叉、强化实践、创新引领、服务社会”的实验教学理念,构建了基础性实验、应用性实验和创新性实验相结合的结构清晰、层次分明的实验教学体系,实验教学水平在国内同类高校中一直保持领先水平。
  实验教学中心授课量大、涉及专业多,在体育院校反响好。实验中心承担的含实验教学内容的课程69门,新增14门,实验项目总数达到356项,覆盖14个专业,全校约94%的学生参与这些实验。中心尝试开设了6门独立的实验课程,并编写了与之相适应的实验教材,在全国体育院校引起了较大反响。
  实验教学中心具有雄厚的师资队伍,并在教学中取得了可喜的成绩。中心在职教工80人,其中具有正高级职称的教师23人、副高级职称50人、中级职称6人、初级职称1人;依托中心,有5项教改项目获得了市级教学成果奖,其中2项获上海市教学成果一等奖,1项获国家体育总局教学成果一等奖;1门课程成功申报国家级精品课程,12门课程成功申报上海市级精品课程或市级重点建设课程;运动人体实验教学中心获上海市教育高地;中心2名教师获上海市教学名师称号;出版教材7部,在核心期刊上发表论文110余篇,其中SCI、EI、SSCI收录15篇。
  上海体育学院体育教育教学实验中心被评为国家级教学示范中心建设单位以来,严格按照国家级教学示范中心的建设要求,以促进学生知识、能力、素质协调发展和同步提高学生实践、创新能力为目标,以实验教学内容和方法的改革为载体,完善体制、加强管理,为建成国内一流的教学示范中心而努力。                  

 
 
 

科技成果申报表下载
  基金申请书下载
  科技创新实验申请表
  总结报告格式下载
  教学成果奖申报表下载
  结题延迟申请书下载
  开放实验室使用申请表

  上海体育学院主页
  教务处
  体育教育训练学院
  运动科学学院
  经济管理学院
  体育新闻传播与外语学院
  上海市民体质研究中心
  运动分子生物学实验中心
  运动技能研究中心
  体育赛事研究中心
  上海体育学院精品课程
 
上海体育学院体育教育实验中心
网站访问量: